中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
文化惠民

“防骗有妙招”知识提升小组圆满结束

2017-09-29 08:25:39 稿源:惠东县文明网

 
       日常生活中诈骗案例时有发生,往往因为自己的疏忽大意,防范意识不够强,让诈骗分子有机可乘。为了让残障人士了解常见的行骗手段,提高他们的辨别骗局的能力,因此惠东县蓝天社会工作服务中心的社工在稔山新村康园中心开展“防骗有妙招”知识提升小组,此小组共5节, 9月13-22日每周一三五下午三点半开展,于9月22日下午开展了最后一节。
       小组前三节内容以一种诈骗方式为主题,分别为“踢破保健品骗局”、“踢破捡钱分钱骗局”、“踢破封建迷信骗局”。在播放相关小视频后,组员在最开始需要社工引导概括骗局特征,到后期自行分析骗局破绽,发表自己的看法,对骗局有了初期的警惕性。每逢交流环节时组员都积极分享身边的事例,分析着诈骗分子的手法,一位组员提到“前两年就有人上门推销产品,还送一些小礼物,因为不清楚情况所以拒绝了,幸好没有贪小便宜”。


 
       在小组后期组员进行了情景模拟,分为两组,一组扮演骗子,一组扮演居民。在进行模拟时,刚开始组员之间比较羞涩,社工带头进行了示范,然后带领一组组员从中引导和提示,接着组员通过自己前三节看到诈骗分子使用诈骗的手段和如何防诈骗的方式进行互动,虽然模拟过程中组员们会笑场,但也很努力兼认真地将模拟互动进行完毕。
“防骗有妙招”知识提升小组为残障人士提供了一个关于如何预防诈骗的交流平台,本个小组不仅为残障人士辨析诈骗分子的手段,更帮助残障人士了解到贪图小利容易落入骗局,遇到类似诈骗需要冷静客观的判断事情合不合常理,需时刻提高警惕谨防上当受骗。
惠东文明网© 版权所有