中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
重要文件

关于做好第五届“感动惠东”人物推荐工作的通知

2018-03-02 15:07:07 稿源:惠东县文明网









关于做好第五届“感动惠东”人物

推荐工作的通知
 
各镇(街道、度假区)党(工)委、人民政府(办事处、管委会),县直和驻惠东副科以上单位、各人民团体:
        “感动惠东”人物评选活动已成为我县精神文明建设的响亮品牌,每次评选都在社会上掀起一股弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美的热潮。“感动惠东”人物的事迹,真实地诠释了“真爱奉献社会、真情感动惠东”的时代主题,为树立正面典型、弘扬社会正气起到了示范和引导作用。为全面贯彻落实党的十九大精神,弘扬道德风尚,选树道德标杆,发挥道德模范示范带动作用,进一步推动我县文明创建工作,县委、县政府决定于2018年3月至6月举办第五届“感动惠东”人物评选活动,本次活动由县委、县政府主办,县委宣传部、县文明局承办。为更好地动员组织全社会参与“感动惠东”人物的评选活动,请各镇(街道、度假区)、各单位积极做好第五届“感动惠东”人物评选的推荐工作,具体要求如下:
        一、活动主题
        真爱奉献社会,真情感动惠东
        二、评选范围
        在2016年-2017年度发生的、引起社会广泛关注的、具有震撼人心的、感动惠东的个人或集体。
        三、推荐办法
        采取多渠道、多层面的办法动员组织全社会推荐“感动惠东”人物候选人,使人选具有广泛性和代表性。推荐工作完成后,由评选委员会和组委会从所推荐的人选中评选出候选人20名,向公众公布候选人名单及主要事迹,发动市民通过信函、短信和网络等渠道进行投票,并将公众投票结果和组委会投票结果一并报县委、县政府,由县委、县政府最终确定第五届“感动惠东”人物人选10名。
        (一)社会推荐。通过新闻媒体发布活动启事,鼓励和发动市民个人推荐人选或自荐。县新闻媒体要通过播放宣传启事和公益宣传广告进行宣传。
        (二)组织推荐。包括以下两项内容:
        1、镇级推荐。各镇(街道、度假区)负责本地人选的推荐工作,也可结合实际组织筛选,确定人选上报。
        2、县直单位推荐。县直及驻惠东各部门、各单位负责本部门、本单位和本行业人选的推荐。县委组织部、县委基层办、县直工委、县总工会、县妇联、团县委、县民政局、县慈善总会等部门、单位和组织要积极参与,结合实际推荐相应的人选。
       (三)媒体推荐。县广播电视台、《惠州日报〈惠东时政〉》、惠东县政府网站、惠东文明网等要根据评选时间范围内的新闻报道情况,大力推荐人选。
        四、推荐标准
        “感动惠东”人物评选分为:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五类。被推荐参与“感动惠东”人物评选活动的个人或集体要热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民、热爱惠东,遵守法律法规和公民基本道德准则,同时具备以下一种或几种特点:
       (一)为推动我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出突出贡献,获得重大荣誉;
       (二)在抗洪抢险救灾、社会治安及重大事件中有突出表现;
       (三)在党建工作中有突出而感人的表现;  
       (四)在双拥工作中有积极表现,且事迹感人;
       (五)在扶贫助困、捐资助学等慈善活动中贡献突出、事迹感人;
       (六)爱岗敬业,在平凡的岗位上有不平凡的表现;
       (七)诚实守信,个人或企业重诺言、讲信誉、守信用,在行业领域、地方有良好的形象;
        (八)在各行各业中具有突出的贡献或重大表现;
        (九)在孝敬老人、夫妻恩爱、教育子女、邻里和睦等方面事迹特别感人,体现了中国传统美德和良好社会风尚;
        (十)个人的经历或行为,代表了社会发展方向和社会主义核心价值观取向,或以集体力量在社会、经济、文化等各个领域作出突出贡献,以实际行动感动和影响了广大公众,代表了社会发展方向、社会价值观取向及时代精神的团体或组织。
        五、资料报送
       所推荐人选必须认真填写推荐表,并附600字以上的事迹材料(推荐表可另附事迹材料),同时提供推荐对象的相关证明材料(荣誉证书等)复印件,由推荐单位加盖公章上报组委会(组委会设在县文明局)。人选名单及资料请于 3月30日前以书面和电子文档形式报送县文明局(联系人:何锦萍,联系电话:8822078,传真:8556736,电子邮箱:hdxwmb@126.com)。
        六、有关要求
      (一)要高度重视。开展第五届“感动惠东”人物评选活动是创建文明城市的重要抓手,各镇(街道、度假区)、各单位要从贯彻落实县委、县政府决策部署的高度,加强领导,精心组织,认真做好人选的推荐工作,高标准、严要求、高质量地完成评选活动的各项工作。 
      (二)要广泛宣传。各镇(街道、度假区)、各单位和宣传新闻单位要认真做好宣传发动工作,做到家喻户晓,人人皆知,发动广大干部群众积极参与评选活动,确保评选活动达到宣传和教育的预期效果。
      (三)要严密组织。要严格按照评选标准仔细筛选、严格把关,既要广泛了解、深入发掘典型人物的亮点,又要认真核实人物事迹,确保活动的顺利进行。
      (四)要坚持原则。在推荐和评选过程中,既要坚持“公开、公平、公正”的原则,又要坚持真实性、先进性、时代性和代表性的评选原则,广泛听取其所在单位和群众的意见,确保评选人物真正能发挥宣传示范效应和辐射引领作用。
      (五)要严格把关。推荐上报的人选,须经纪检、监察、工商、税务、综治、计划生育、信访等部门的审核同意,确保评选工作不出纰漏。
 
       附件:第五届“感动惠东” 人物评选活动推荐表
 
 
 
                                                                                                          中共惠东县委宣传部

                                                                                                               2018年2月28日

文件下载:http://113.107.241.241/uploadfile/2018/0302/20180302031801928.doc
惠东文明网© 版权所有