中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
讲文明树新风

惠东学子传承花灯璀璨文化

2018-06-14 09:16:20 稿源:惠东文明网

惠东学子传承花灯璀璨文化      图片来源:蓝天社会工作服务中心

 
        花灯是中华民族数千年来重要的娱乐文化产品,承载着中华人民的智慧和审美;然而在当代花灯变得越来越无足轻重,特别是青少年的印象中,花灯只是广场、商家在节假日会用用的物件。为了增强青少年对花灯的了解及对中国传统文化的认识,2018年6月12日下午,惠东平山街道南湖社区综合服务中心联合惠东中学初中部的学生卫生部一同举办“璀璨青春”青少年花灯制作比赛。
        本次比赛共吸引20名学生分5个小组参加,每组4名学生共同在规定时间内创作出一盏主题花灯。比赛也邀请了学校老师、惠东县蓝天社会工作服务中心的社工和蓝天志愿者协会的义工们一起作为指导老师和评委,指导学生们如何制作花灯,并在活动最后为学生评选出最美花灯。


惠东学子传承花灯璀璨文化 图片来源:蓝天社会工作服务中心
        比赛现场热闹非凡,小组成员相互讨论花灯的制作和装饰,社工和指导老师引导学生们合理分工,共同协助。有些小组成员缺乏自信不敢张口与动手,指导老师细心指导与鼓励;有些小组创意太多,意见不统一,社工建议小组先确定主题再进行筛选……虽然学生们大多从未接触过花灯,比赛时间也有限制,但经过齐心协力,每个小组都创作了属于自己小组的一盏主题花灯。最终,“梅花魂”花灯获得了众评委的好评,成为本次比赛的最美花灯。
        本次比赛取得了出乎意料地良好效果,不仅让学生们有机会亲手制作花灯,增加了对花灯及传统文化的认识,也使学生在会考及期末考即将来临之际得以放松,更为学生增强团队合作能力提供了实践机会。学生表示希望这类型的活动能够在青少年中大大开展。
惠东文明网© 版权所有