中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
文化惠民

多祝镇亲子关系助力行动项目“家庭教育”讲座

2018-06-27 10:57:31 稿源:惠东文明网

多祝镇亲子关系助力行动项目“家庭教育”讲座      图片来源:爱民志愿者协会
 
        家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,孩子的教育离不开家庭和学校的共同努力。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育,对孩子的健康成长至关重要。为了帮助家长树立正确的家教观念,掌握科学的知识与孩子的沟通方法,日前,惠东县2018年红紫荆妇女儿童公益服务“托起希望同成长”---多祝镇亲子关系助力行动项目“家庭教育”主题讲座“用心呵护,做智慧家长”在多祝镇明溪小学举行。惠东多祝镇妇联主席张燕琼、明溪小学校长张伟良、爱民社会工作服务中心总干事陈少玲,以及明溪小学40多位家长参加了讲座。明溪小学校长张伟良作了发言,强调家长们要重视家庭教育,配合学校把孩子教育成才。
        讲座前,社工志愿者与家长们互动游戏,然后陈老师作三个精彩主题分享:一是优秀是教出来的;二是关键期做对关键事;三是孩子,你爱对了吗?陈老师还通过和家长分享如何和孩子去相处,正确处理孩子犯错误,多与孩子沟通等一个个真实的生活事例,让家长们切身体会到亲子关系的重要性。
        讲座中,陈老师对如何做好家庭教育,需要家长们注意以下几点:
        1、自己做不到的事情强求孩子做到;
        2、批评指责太多夸奖太少,或不善夸奖;
        3、不考虑孩子个性,用成人标准苛求孩子;
        4、用别人比较;
        5、对孩子的爱附加条件,对孩子说话不算数。
        陈老师精彩、幽默风趣的讲座获得了家长们的阵阵掌声,为有效提升家长们科学育儿水平,转变家庭教育观念,为孩子的健康成长起到了很好的推动作用。活动在家长们满意的笑声掌声中圆满结束。
惠东文明网© 版权所有