中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
主题活动

毒品预防教育 建立无毒校园

2018-06-14 08:54:59 稿源:惠东文明网

毒品预防教育  建立无毒校园      图片来源:县教育局

 
       6月11日上午,2018年惠东县中小学毒品预防教育师资培训班开班仪式在平山中心小学进行,惠东县教育局局长赵有庆、惠东县教育局副局长刘志辉、惠州市禁毒办讲师黄胜魏、教育局德研室主任邹若萍、陈少丽以及平山中心小学、平山辖区小学部分教师共200人参加了本次活动。举办此次培训班的目的是以防范毒品危害为重点,落实课堂教育,将毒品预防教育列入教师培训内容,建立发展学校禁毒专业师资队伍,通过教师提高全县青少年学生对毒品的认知力和抵御力,确保学生不吸毒,校园无毒品。
        活动首先由惠东县教育局局长赵有庆作重要讲话,他指出当前惠东县毒品形式的严峻,做好青少年毒品预防教育,使他们从小认清毒品危害,意义重大。接着提出了禁毒工作的“三驾马车”:1、执法打击;2、预防宣教;3、社会帮教。最后他希望在座的老师不要满足于今天的培训,要多形式地学习,讲究方式方法,多关注特殊学生,同时通过学生的教育影响家长。
        接着惠州市禁毒办讲师团的黄胜魏老师作专题讲座,培训内容包括了毒品形式及禁毒决策、禁毒方针及涉毒法律法规、毒品常识,毒品危害,识毒防毒拒技能、学校如何开展毒品预防教育及活动、如何识别学生是否涉毒、加强重点学生的管理和帮助共八个方面的内容。详细的讲解,丰富的图片、视频和具体的事例,黄老师给在座的老师们上了一堂丰富的毒品预防教育课。
        禁毒预防教育工作是一项长期性、复杂性、艰巨性的工作,通过此次培训活动,教师们除了对当前形式有了深刻的认识之外,也觉得肩上更多了一份责任。老师们会积极参与禁毒预防教育工作,在校开展禁毒教育,为学生、为社会铺建一条通往美好的健康大道而努力。
惠东文明网© 版权所有