中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
志愿服务
首页 > 志愿服务

“惠州市道德模范”李乾国:我不上,对不起志愿者这个称号

2020-08-13 17:44:00 稿源:惠东文明网
        “这个时候我不上,对不起志愿者这个称号!”惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国,10多年来致力于志愿服务,已成为惠东县志愿者行列中的中坚力量,疫情防控阻击战打响后,他组织带领志愿者在疫情防控宣传,免费派发防疫物资,路口、社区排查中用坚守和奉献筑起了一道战疫中的最美风景线。
        奋战疫情出人出力出物资
        “看到疫情这么严重,我着急得睡不着。”回想起大年三十晚上,一家人团圆吃年夜饭,但看到当时疫情情况,李乾国心一下子提紧了。年初一一大早,他开车到县城各个商场广场看看,发现还有不少市民外出聚集,有些还不带口罩,他马上到办公室拿来扩音器,在街上人流多的地方广播:“防疫情 少外出 少聚集 戴口罩”。“大家听到我的喇叭声,还是重视起来,一些市民跟我反馈说买不到口罩。”李乾国听后当天下午就网上订口罩,晚上跟团惠东县委汇报,得到团县委大力支持,他发动自己各方关系,购置到了一万多个口罩。

 
        那时候一“罩”难求,口罩陆续到货后,李乾国却组织带领志愿者向公共场所出行未佩戴口罩的市民免费派发超过1万个一次性口罩。得知各防疫一线物资告急,他又通过各种途径购买了价值9万余元的防护物资分批捐赠给本地医院、疾控中心派出所等工作单位,并亲手熬制中药汤送至检疫站工作人员。
        疫情防控需要哪里,李乾国就带着志愿者投身哪里。奋战疫情防控的100天时间里,李乾国早出晚归,带领3786人次志愿者投入到防疫宣传、社区排查、高速路口等疫情防控工作中,出动LED宣传车,深入乡镇播放防疫宣传片。40多的精壮汉子整整瘦了一圈,“身体累还不算什么,那时候精神压力大,自己出点状况到没什么,最担心队友有点状况,所以每天都是叮咛再三。”
        10年率队累计服务10万余人次群众
        危难当前从不退缩,每有患急先人后己,这是李乾国在灾难当前的一贯态度。2013年惠东遭遇“8·16”洪灾,他冒着生命危险多次深入宝口镇受灾最严重村,将募集的十六余万元救灾物资,送到灾民手里;2015年“2·5”义乌火灾,他通宵守候在现场,组织协会100多名志愿者交通疏导,安抚被困人员家属;2018年“8·30惠东水灾”中,他带领志愿者连续4天冲在抗洪抢险的第一线,救援、转移及安置被困民众400余人,并在灾后募集了十五余万的社会爱心物资送到了白花镇受灾严重的多个村庄……


 
         “志愿者就是雪中送炭的,惠东是我的‘家’,为家人做些事,这是应该的;能通过自己的行动,让这个‘家’更温暖美丽,这是最大的成功。”李乾国说。10年来,他带领协会2600余名志愿者投身于扶贫济困、抢险救难、捐资助学、文明创建、法治宣传等各类公益活动,累计服务群众10万余人次;协助惠东县33个部门和单位,在惠东县16个乡镇、170多所中小学校、企事业单位开展禁毒宣传、普法教育、未成年人心理健康教育、防家庭暴力防校园欺凌防溺水宣传等志愿服务活动1500多场,助力平安惠东、法治惠东、文明惠东建设。他情系惠东,乐于奉献,温暖着每一个需要他的人,温暖着他到的每一个地方。
(文明惠州)