中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
志愿服务
首页 > 志愿服务

惠东学子弘扬志愿服务精神 争做青年好榜样

2020-08-20 17:30:32 稿源:惠东文明网
        为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,传播志愿服务理念,发挥“青马班”学员“标杆”“种子”和“卫士”的作用,助力惠东创建全国县级文明城市。2020年暑假期间,惠东县教育系统组织开展了以“弘扬志愿服务精神,争做青年好榜样”为主题的中学生“青马班”学雷锋志愿服务系列活动。县各中学积极响应,一群群充满活力、朝气蓬勃的中学生深入社区、走上街头、走进店铺开展爱国卫生清洁运动、文明交通劝导、创文志愿宣传、社会实践活动等,带头践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义新风尚。
        开展社区志愿服务活动
        惠东中学初中部、西枝江中学、实验中学、梁化中学等学校“青马班”学员开展社区、校园周边、村道等卫生环境整治志愿服务活动。


 
        白盆珠新庵学校“青马班”学员来到布心村、学校周边街道等开展宣传垃圾分类知识志愿活动。向相关社区居民和行人发放《参与垃圾分类,给文明惠东添彩》宣传单,宣传“什么是垃圾分类、为什么要进行垃圾分类、怎样进行垃圾分类”等知识,增强了社区居民生态环保意识。
        白花莆田学校“青马班”学员开展创建文明城市的问卷调查志愿活动,让更多人知晓、参与惠东县创文工作,并将学校周边商贩、住户在创建文明城市问卷调查表提出的建议分类归纳提交相关部门。
        开展纠正错别字活动
        大岭中心学校学生志愿者到大岭洪湖住宅区和亚鹊桥市场附近积极开展创文宣传及纠正错别字志愿服务活动,及时向社区反馈发现的个体商贩招牌不规范用字情况。
        开展公共设施志愿服务活动
        稔山第二中学“青马班”学员在团总支书记周惠远老师的带领下,到厦深铁路惠东站开展贴心、优质、高效的志愿服务活动,为旅客提供文明交通、医疗卫生、乘车指引、协助市民搬运行李、候站休息等学雷锋志愿服务,得到旅客的一致好评。


 
        惠东平山中学、惠东荣超中学“青马班”学员参与“惠东学子为惠东增光添彩志愿实践活动”,分别到平山街道城西社区,金光社区,园岭社区进行墙体绘画。在炎炎烈日下,学生志愿者们带着草帽作画成为惠东创文运动中一道亮丽的风景。
        开展主题教育实践活动
        惠东荣超中学“青马班”学员参加“惠东县青少年新时代文明实践研学活动”。一是学生志愿者参观太平岭核电基地观景平台,积极参与“核电知多少”知识科普活动和核电知识有奖竞答活动,学习了解更多核电知识,亲身感受核电站与周边优美和谐的自然人文环境;二是学生志愿者们在东头村海滩定点监测点,开展海洋垃圾分布、类型、结构、变化趋势和可能的危害等方面的课程调研。在调研的同时,志愿者们还一起清理海滩垃圾并分类处理,为守护蓝色海湾做出应有贡献!


 
        稔山第二中学“青马班”学员雁湖革命纪念馆参观学习,身临其境接受红色教育,激发广大学子爱祖国爱家乡的情怀,也更加坚定理想信念。


 
        开展文明交通志愿活动
        平山飞鹅中学“青马班”学员在飞鹅路口进行文明交通志愿者行动,协助交警进行文明交通引导,疏导过往车辆,引导行人遵守交通规则,不横穿马路,维护交通畅通,让更多群众消除不文明交通陋习,并引导学生“行文明路,做文明人”,督促学生遵守交通规则,创建文明城市、文明交通。
        开展暖心答谢志愿活动
        平山第二中学“青马班”学员在松岭路为城市美容师环卫工人送上苹果、牛奶、面包等暖心小礼物,同时也呼吁群众将垃圾扔到指定垃圾桶内,尊重、体谅环卫工工作的艰辛。


 
        通过系列学雷锋志愿服务活动,让“青马班”学员在实践中学习,在学习中实践,理论联系实际,在活动中充分展现青年作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量。通过志愿服务活动使青马学子更加坚定理想信念,增强责任感和使命感,以主人翁精神,发挥青年学生的生力军作用,积极投身惠东精神文明创建中,为惠东创文工作贡献青春正能量。
(县教育局)