中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
志愿服务
首页 > 志愿服务

惠东县开展“拒绝性侵•勇敢说不”未成年人防性侵讲座

2020-10-23 10:25:01 稿源:惠东文明网
微信截图_20200715181025.jpg

  为让学生接受健康科学的性教育,提高自我保护能力,2020年10月21日下午,由惠东县妇女联合会、平海镇妇女联合会主办,平海中学协办,惠东县爱心群社会工作服务中心承办的“雏鹰助飞”平海镇关爱未成年人成长计划在平海中学开展“拒绝性侵·勇敢说不”未成年人防性侵讲座暨项目结项仪式。

微信图片_20201023095619.jpg

  平海镇党委委员、团镇委书记、妇女联合会主席余婧娜,平海镇妇女联合会专职副主席黄焯茵、曾素群,平海中学校长岑诚、平海中学政教处主任何俊平、平海中学250名学生、爱心群社工、志愿者等约计260人参加本次活动。

  当天,由广东省最美志愿者张燕玲为女学生进行防性侵安全教育。讲师以近期惠州一起学生遭猥亵的事件为切入点,列举统计数据,指出了校园、培训机构等儿童活动场所是性侵儿童案件高发场地。随后以播放科普视频、互动讨论的形式,引导学生认识什么是隐私部位和性侵害,以举例、判断题的形式教导学生辨识暴力型、胁迫型、社交型、诱惑型、滋扰型的性侵形式。讲师从独自出行、独自在家、社交的场景方面讲解了预防性骚扰、性侵害的方法。最后,讲师传授学生遭遇危险时的自我保护和脱险方法,以及遭到性侵后的正确做法。

微信图片_20201023095631.jpg

  平海镇党委委员、团镇委书记、妇女联合会主席余婧娜致词,充分肯定本项目的社会效益,表示项目针对未成年人身心成长的特点,有效开展一系列主题教育关爱未成年人健康安全成长,还勉励未成年人要树立正确的人生观、价值观,学会自我保护,提高自身素质,做新时代的接班人。平海中学校长致词,感谢项目主办方及承办方对未成年人的关爱和重视,认为项目能有效地加强未成年人思想道德建设,为少年儿童健康成长创造良好的条件和环境。

  本次主题讲座,理论联系实际,宣讲结合互动,个案具体、互动热烈,语言生动。促使未成年人的防范性侵意识得到增强,自护自救能力得到提高,为预防性侵事件的发生构筑了一道坚实的防线。
(爱心群志愿者联合会)