中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
领导活动
首页 > 领导活动

惠东县人大常委会开展黄排河综合整治工作专题询问

2021-01-07 10:29:45 稿源:惠东文明网
  2021年1月5日,县十届人大常委会举行第四十三次会议,对惠东县黄排河综合整治工作进行专题询问。县人大常委会主任林月云,副主任林远忠、刘亮、余小燕、庄惠达、周木文、林汉琴及常委会委员共26人出席会议。县政府常务副县长周永坤,平山街道办、县住建局、县水利局等有关单位负责人到会应询,部分市、县人大代表受邀列席会议。

微信图片_20210106152327.jpg

  会上,在听取县政府关于黄排河综合整治工作情况的报告和住建局的专题汇报后,常委会组成人员和市、县人大代表纷纷围绕黄排河综合整治工作主要做法、现状问题、未来计划,以及各职能部门与属地政府职责落实、执法监管等方面提出问题,县政府相关职能部门负责人一一作了解答,周永坤作了表态发言。

  林月云在讲话中指出,此次专题询问,抓住了群众最关心、最直接、最现实的利益问题,既体现了人大常委会的职责担当与民生所向,也反映了广大群众和人大代表的共同关注,达到预期效果。

微信图片_20210106152342.jpg

  林月云强调,要切实把本次专题询问的成果转化为惠东县黄排河综合整治工作的重要推力。一要提升站位,主动作为。深刻践行习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展理念,把黄排河综合整治作为加强城市管理、改善生态环境、提升宜居宜业水平的重大民生工程来抓实抓好抓出成效。二要规划先行,系统推进。摸清底数,科学制定整治专项规划,将黄排河综合整治工作纳入“十四五”规划中推进实施。三要健全机制,强化监管。进一步完善基础设施运营管护机制,大力抓好治污设施及管网建设。构建联合监管体系,加强环保执法监管。积极推进雨污分流,逐片实施、逐年改造。同时加强宣传,增强全民法治意识、环保意识。四要加强领导,落实责任。县政府成立领导小组,强化统筹工作。落实部门责任,强化协调配合。实行项目化运作,破解融资难题。县政府及有关职能部门要以这次专题询问为起点,直面问题不回避,敢于担当破难题,对黄排河开展综合治理,为惠东县经济社会高质量发展、重返一流行列厚植生态优势。

微信图片_20210106152348.png

  会议还表决通过《关于召开惠东县第十届人民代表大会第七次会议的决定》,决定惠东县第十届人民代表大会第七次会议于2021年2月6日至7日在县城召开。(惠东人大)