中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
评论
首页 > 评论

“就地过年”是城市文明的展示

2021-02-22 15:57:22 稿源:惠东文明网
  留惠过大年,温暖有年味。为了让广大群众在惠州过一个欢乐祥和的春节,惠州将在春节期间开展“在惠过年·文旅送福”惠民月系列活动,包括惠州手信线上线下旗舰店开通和开业、发放文旅电子消费券、免费开放文体场馆等十大暖心惠民举措。(综合2月7日《惠州日报

  今年,在疫情防控的特殊背景下,从国家层面到各个地方,都在合理有序引导人员就地过年。提倡就地过年,用情更要用心,用实际行动传递温暖,想留、能留、留得好,这是一种眼界,也是城市文明的展示。

  用情。事无巨细,一枝一叶总关情。就地过年,关键是要有情怀。织密民生服务网,精心安排“一揽子”就地过年服务项目,把党和政府的关怀温暖送到每一位就地过年的务工人员心坎上。制定服务清单,针对不同群体为他们过节提供精准支持,让就地过年务工人员感到贴心,才能让倡议真正落地。尊重异地务工人员的宗教文化、风俗习惯,以说服劝导为主,积极回应他们合理需求,做好人文关怀服务,让他们安心在当地过年。同时,摸清本地在外务工者的家庭情况,定期探访空巢老人、留守儿童,让在外务工者家人放心地在外过年。

  用心。就地过年而不将就过年,要留心还要“留薪”真心实意显关怀。除了引导企业组织丰富多彩文娱活动,丰富务工者精神文化生活以外,向务工者送上“就地过年”暖心年货礼包、旅游消费券、通讯话费流量、奖励落户积分等一系列暖心措施,温暖留守务工人员的心。通过发放留年补贴和加班特别津贴,团圆饭、竞技比赛等系列激励措施,鼓励外来员工就地过年。“薪”“心”相印的真心实意送温暖、送关怀福利活动,真正做到春节隔地不隔心、隔乡不隔爱,增强外来务工人员归属感

  用功。按照《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,从市场供需、交通出行、商贸流通,小到一日三餐、衣食住行、健康安全等,尽心尽力做好物资供应,保障就地过年基本的生活需求、年货需求。开辟“云上年市”“云上花市”等网上年货促销活动,让就地过年变得便利、充实、丰富,让群众自愿留下来。城公交、出租汽车合理调整运力和运营时间,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲和娱乐等出行需求。

  做好“就地过年”工作,是城市文明的展示。为了配合春节期间疫情防控工作,减少人员长距离流动和大规模聚集,保障人民群众生命安全和身体健康。鼓励和倡导“就地过年”不仅仅停留在口号上,更落实到实实在在的行动中,让广大异地务工人员真真切切从精神上、物质上都能感受到“就地过年”的诸多便利和好处,真正过上一个开心、安心、舒心的新春佳节。(练伟雄)