中国文明网 | 惠州文明网 | 惠东县人民政府 投稿邮箱:hdxwmb@126.com  加入收藏 | 设为首页 | 关于我们
评论
首页 > 评论

新春送温暖 关怀暖人心

2021-02-22 15:57:44 稿源:惠东文明网

 

  春节临近,各地陆续启动“送温暖”活动,为坚守岗位的一线工作者提供保障,为脱贫户、老年人等群体送去关爱,确保他们都能度过一个温暖祥和的春节。(2月8日《人民日报》)

  每年的这个时候,各地都会开展走访慰问、访贫问苦送温暖活动,送去节日慰问和新年祝福,把党和政府的温暖关怀送到困难群众家中,让他们过上一个安心舒心的新春佳节。

  新春送温暖,关怀暖人心。送温暖的方式,可以因时而变、因人而异,体现实效性、针对性和持久性。这样,新春送温暖才会更暖心。

  “送温暖”要有实效性。今年正逢疫情防控时期,新春送温暖除了往年的新春礼包,还带上口罩等防疫物资,嘱咐慰问对象春节期间注意防护,减少走亲访友。另外,对空巢老人、留守儿童等特殊群体,除了送上几桶油、几袋米等过节物资外,应做好定期探访工作。只有让慰问对象体会到实在、贴心的心意,才能真正让群众感受到一股暖意。

  “送温暖”要有针对性。现实中,慰问对象情况各不相同,一袋米、两桶油或慰问金,可能不是他们最急需、最期盼的。送什么,要精准发力,摸清群众需求,了解基层群众的所思所想、所愿所盼。针对慰问对象情况,确定送的方式,缺钱送钱、缺技术送技术、缺政策送政策。只有这样,才能送去温暖、送上关爱、送出效果,真正把温暖送到群众的“心坎上”。

  “送温暖”要有持久性。节假日送温暖是必要的,但对困难群众而言,他们更需要一个能够保障他们随时享受“温暖”的长效救助帮困机制。因此,“送温暖”需要“长期作战”,建立送温暖的长效机制,实现送温暖日常化、制度化、长期化。完善社会保障制度,遵循治标与治本相结合、注重治本的规律,积极为下岗失业人员创造更多就业机会。抓好扶贫济困工作,制定防止返贫系列举措和机制,让贫困户实现长期稳定脱贫。

  基层群众内心的暖意,源于“送”的价值指向。在开展送温暖活动前,先摸清情况,了解群众需求,在精细上做文章,在实效上下功夫,这样的送温暖才会更有效,才会更暖心。(巾明)